第8回

かりのあさのさんの With the Herb ~冬の定番食材「すり身」を大活用! <前編>すり身焼き&つくね風すり身串

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

冬には欠かせない“お鍋”の定番の具材といえば「すり身」。でも、いつもお鍋メニューではつまらない。
今回は、「すり身」を使ったアレンジレシピをご紹介します。すり身をそのままつくね風にして焼くほか、皮で包んで簡単ギョウザ、冷蔵庫の片付けも兼ねて野菜たっぷりスープにもよいでしょう。
基本の“たね”を作っておけば、お好みのハーブやメニューに合わせて調味料を加えることで、味へんして楽しめます。お鍋で余ったすり身も、ぜひアレンジ料理に使ってみてください。
ギョウザやつくねはとっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ!

 

Recipe.1 基本のすり身の“たね”作り

まずは、すり身の“たね”を作りましょう。これをベースに、メニューに合わせてハーブや調味料などで風味を変えて楽しみます。

 

用意するもの

・すり身 200g(今回は「鶏ごぼう」を使用)
・はんぺん 1/2枚 
・ちくわ 2本
・コーン(とうもろこし) お好みで適宜(コーン缶や冷凍コーンを使用)
・ショウガ お好みで適宜
※すり身とはんぺん、ちくわに味がついているので、調味料はいりません。

 

作り方

1. ちくわを粗みじん切りにし、ショウガはすりおろしておく

2. すり身をボウルに移し、ちぎって手で潰したはんぺんを加える。はんぺんは調理すると膨らむので、できるだけ細かく潰すとよい

 

[Check] はんぺんをたくさん入れておくと、できあがりがふわふわな食感になります。

はんぺんを手で潰す
はんぺんを手で潰す
できるだけ細かく潰すとよい
できるだけ細かく潰すとよい

3. 残りの材料(ちくわ、コーン、ショウガ)をすべて加えて、あとは混ぜるだけ。すりみの“たね”のできあがり

残りの材料(ちくわ、コーン、ショウガ)をすべて加える
残りの材料(ちくわ、コーン、ショウガ)をすべて加える
すべての材料を混ぜ合わせて、すりみの“たね”のできあがり
すべての材料を混ぜ合わせて、すりみの“たね”のできあがり

Recipe.2 すり身焼き&つくね風すり身串

手軽で簡単! すりみ焼き
手軽で簡単! すりみ焼き

すり身の“たね”を丸く成形して、フライパンで焼くだけ。串や割り箸に刺してつくね風、四角くカットすればチジミ風にも。焼いたものを冷凍しておけば、お弁当にもすぐ使えて便利です。

用意するもの

・すりみの“たね”
・お好みのドライハーブや調味料

お好みでドライハーブや調味料を用意しておこう。左から、エルブドニセコ(ドライハーブミックス)と焙煎七味(ルピシアの商品)、ドライバジル
お好みでドライハーブや調味料を用意しておこう。左から、エルブドニセコ(ドライハーブミックス)と焙煎七味(ルピシアの商品)、ドライバジル

作り方

1. すり身の“たね”にドライハーブをお好みで小さじ1くらい加えて、軽く混ぜ合わせる。ここではドライバジルを使用

ハーブを加えたら軽く混ぜ合わせる
ハーブを加えたら軽く混ぜ合わせる

2. 食べやすいサイズに形を整え、フライパンで焼き上げる。丸くして「すり身焼き」、割り箸に刺して「つくね風すり身串」に

食べやすいサイズに成形
食べやすいサイズに成形
フライパンで焼いていく
フライパンで焼いていく
こんがりと色みがついて中も焼けたら、できあがり
こんがりと色みがついて中も焼けたら、できあがり

お皿に盛りつけを! 七味などを少量を添えて、味へんを楽しむのもおすすめです。また、彩りよく野菜を添えたり、レモンを軽く振りかけるとさわやかな味わいに。

つくね風すり身串。七味を添えてピリッと風味のアクセント
つくね風すり身串。七味を添えてピリッと風味のアクセント

味へんのアイデア

料理に合わせて加える食材を変えたり、お好みのハーブや調味料などで、味にアクセントをつけて楽しみましょう。

 

・シソ、ミョウガ、ニンニク、香味野菜で、彩りよく和風テイストに
・刻んだシイタケは、香りを豊かに
・パプリカ、ピーマンなどで彩りと食感をプラス
・コーンの代わりにゆでた豆(枝豆)を入れておつまみ感覚に

・バジルやミックスハーブで香り・風味豊かな洋風に
・七味を入れるとアクセントに
・ラー油、ごま油で中華風な味わい
・カレー粉は、子供から大人まで大好きな味わい

すり身のを使ったアレンジ料理。<後編>では、「ふわふわギョウザ」「団子スープ」を作っていきます。

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niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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