第12回

かりのあさのさんの With the Herb ~<前編>甘くておいしい! ボリュームたっぷり“おやつ系サンド” ~旬のフルーツサンド

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

手軽に作れて、味はもちろん、見た目や香りでも楽しめるサンドウィッチ。春から初夏にかけて多く出回るイチゴや、美容にもよいとされる焼き芋(サツマイモ)を使って、ボリュームたっぷりの“おやつ系サンド”はいかが?

フルーツはカラフルで可愛らしく、お芋は大人好みの甘さに。ティータイムやおもてなしレシピにもおすすめです。簡単に作れるので、お子さんとの「おうち時間」に、おやつ作りを楽しむのもよいでしょう。
使うハーブはミント、チャービル、シナモンなど、香りも楽しんで!

 

Recipe.1 旬のフルーツサンド ~イチゴ

今の季節はさまさまな種類のイチゴが、店頭に並んでいますね。甘酸っぱい香りと真っ赤な色に、思わず足を止めてしまいます。みんな大好きなイチゴを使って、フルーツサンドを作ってみましょう。

 

用意するもの

・ロールパン
・旬のフルーツ(今回はイチゴとキウイ)
・ホイップ生クリーム
・ミントの葉

※季節に合わせて、サクランボやブドウ、オレンジやリンゴなど好みのフルーツでぜひ

作り方

1. ロールサンドをV字に大きめにカットし、土台になるホイップ生クリームを敷く

ロールサンドをV字に大きめにカット。3回に分けて、少しずつ切れ目を大きくするのがコツ
ロールサンドをV字に大きめにカット。3回に分けて、少しずつ切れ目を大きくするのがコツ
土台のホイップクリームを敷く
土台のホイップクリームを敷く

2. イチゴ 1粒を中央に、左右にスライス状にカットしたイチゴを飾り付ける

イチゴを飾り付ける
イチゴを飾り付ける

3. 生クリームでデコレーションし、ミントの葉と、細かくサイコロ状に刻んだキュウイを装飾して、できあがり!

生クリームで間を埋めて、ミントの葉を添える
生クリームで間を埋めて、ミントの葉を添える
刻んだキュウイを散りばめて、できあがり
刻んだキュウイを散りばめて、できあがり

大きめにV字にカットしたロールパンは、残った切れ端がもったいないですよね。切れ端はラスクにしたり、ガーリックバターなどで焼き目をつけて美味しくいただけますので、ティータイムのおともや、お酒のおつまみに、どうぞ。

残った切れ端も利用を! ラスクにしたり、ガーデリックバター風味に焼くのも簡単でおすすめ
残った切れ端も利用を! ラスクにしたり、ガーデリックバター風味に焼くのも簡単でおすすめ

一緒に味わいたい“フルーツティー”

旬のフルーツが香るホットティーも一緒に。今回はイチゴを使って、季節を味わいましょう。

用意するもの

・茶葉(フルーツが香るホットティーには、ほうじ茶や紅茶がおすすめ) 
・旬のフツール(今回はイチゴ)
・ミントの葉

作り方

1. カットしたフルーツ、茶葉、フレッシュハーブ(ミント)を耐熱ポットに入れ、熱湯をそそぐ

用意したフルーツ、茶葉、ミントの葉をポットに入れ、熱湯をそそぐ
用意したフルーツ、茶葉、ミントの葉をポットに入れ、熱湯をそそぐ

2. フタをして数分蒸し、色と香りが移ったら濾しながらカップに入れる

数分蒸して色と香りを移す。濾しながらカップへ
数分蒸して色と香りを移す。濾しながらカップへ

3. 最後にフルーツを浮かべて、できあがり!

フルーツを彩りに浮かべる
フルーツを彩りに浮かべる

いよいよガーデニングシーズンが始まり、お庭に出る時間も増えてきます。庭作業ばかりでは疲れてしまうので、ほっと一息つける時間もつくりましょう。花を眺めながらのティータイムは、ガーデナーの特権です。

 

後編>では、美容にもよいとされる“焼き芋(サツマイモ)”を使った、おやつ系サンドをご紹介しますので、ぜひチェックを。

 

今回使ったハーブ

ミント

スペアミント、ペパーミント、レモンミントなど品種がいろいろあります。すっきりと、さわやかな香り・風味が特徴です。

 

・スペアミント…カルボンなどの成分が爽快感を与えます。ペパーミントより甘さを感じる香りが特徴。ジャム作りの際の風味づけに使ってみてください。
・ペパーミント…メントールなどの成分で、意識をすっきりクリアに。炭酸水やスポーツドリンクに入れると、さわやかな香りを楽しめます。
・レモンミント…すっきりとした風味に、レモンなどのさわやかな柑橘系の香りが合わさり、お茶として美味しくいただけます。
・パナップルミント…白と黄緑色の優しい色合いのミント。ほかのミントに比べて香りは薄いけれど、葉が愛らしく料理やデザートの飾りに重宝します。
・ジンジャーミント…生姜(ショウガ)のようなキリっとしたアクセントがあります。シナモンやリンゴなどと合わせた、シロップなどにいかがでしょう。

レモンミント
レモンミント
パイナップルミント
パイナップルミント

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niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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