第10回

【動画あり】かりのあさのさんの With the Herb ~<前編>お手軽レシピで、春を味わおう! ~春キャベツのグリル

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

ようやく雪も解け、北海道にも春がやってきました。やわらかな日差しにほっこりしますね。
今回は“春においしい”素材の味わいを存分に生かした、簡単でお手軽なレシピをご紹介します。今が旬の春キャベツやフキノトウを使った季節のレシピで、春を味わいましょう。

Recipe.1 春キャベツのグリル

やわらかくて甘い春キャベツの旨みを、そのまま丸ごと味わいます。
フライパンで焼き目をつけて、コンソメスープでさっと味付け。キャベツの甘い香りとハーブの香りが食欲をそそります。カラフルな付け合わせで春らしく盛りつけたり、肉そぼろをキャベツで巻いて食べたりなど、アレンジも楽しんでみて。

 

用意するもの

(2人分)

・春キャベツ 1/4玉
・チキンコンソメ 1個
・にんにく 1片
・ハーブ(今回はローズマリー、セージ)
・付け合わせの野菜
(ブロッコリースプラウト、ラディッシュスプラウト、リーフレタス、トマト、新玉ねぎ)

作り方

1. お湯200mlでコンソメを溶かしてスープを作る。普段より濃いめのスープに。お好みで塩・コショウで味を整える

お湯で溶かし、濃い目のコンソメスープに
お湯で溶かし、濃い目のコンソメスープに

2. 春キャベツを大きくクシ切り(1玉を8等分が目安)にして、油をひいて熱したフライパンでグリルする

カットしたキャベツを、そのままフレイパンでグリル
カットしたキャベツを、そのままフレイパンでグリル

3. 両面に焼き目がついたらコンソメスープをかけ入れ、潰したニンニク1片とハーブも一緒に入れる

コンソメスープをかけ入れて軽く味付け。ニンニクとハーブも一緒に
コンソメスープをかけ入れて軽く味付け。ニンニクとハーブも一緒に

4. フタをして蒸らす。ほどよいキャベツの食感が残るように、中火で3~5分程度が目安

【Check】 蒸らし時間はお好みで。煮すぎず、食感が残っている方がボリュームが出ておいしいです。

フタをして、中火で3~5分ほど蒸らす
フタをして、中火で3~5分ほど蒸らす

5. ほどよく蒸らしたら、できあがり。付け合わせの野菜と一緒に盛りつけ。お好みでバターを溶かしてもおいしい

食感もほどよい、春キャベツのグリルのできあがり。お皿に盛りつけていただく
食感もほどよい、春キャベツのグリルのできあがり。お皿に盛りつけていただく

Recipe.2 肉そぼろ ~キャベツで手巻き風に 

グリルしたキャベツの付け合わせに、肉そぼろもおすすめ。キャベツで肉そぼろを巻いて、手巻き風に。甘しょっぱい味はアレンジの幅も広がります。たくさん作って冷凍保存しても便利です。

用意するもの

・合い挽き肉 200g
・きび糖 大さじ1(砂糖の場合は少なめに)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・水 大さじ2
・ハーブ、タカノツメ(香りづけに使用)

 

※ハーブはタイム、ローズマリー、バジル、イタリアンパセリなどがおすすめです。
※ショウガや味噌などで味を変えても、おいしくいただけます。

作り方

1. 油をひいたフライパンでハーブとタカノツメを熱し、油に香りを移す。香りを移したら取り除く

油にハーブとタカノツメの香りを移す
油にハーブとタカノツメの香りを移す

2. ひき肉を炒め、余分な脂をペーパーで取り除く。冷えたときにラードが固まるため。脂を取り除くことでくどくならない

ひき肉を炒めて、余分な脂は取り除いておく
ひき肉を炒めて、余分な脂は取り除いておく

3. 砂糖と酒、水を加えて、ひと煮立ちさせる

砂糖などを加えてひと煮立ち
砂糖などを加えてひと煮立ち

4. みりん、醤油を加えて水分を飛ばしたら、肉そぼろのできあがり

みりん、醤油で味を加えて、水分を飛ばす
みりん、醤油で味を加えて、水分を飛ばす
グリルしたキャベツに添えたり、巻いて食べてみて
グリルしたキャベツに添えたり、巻いて食べてみて

肉そぼろは甘しょっぱく、グリルした春キャベツにもよく合います。野菜などと一緒にキャベツで巻いて、手巻き風にアレンジして味わってみましょう。野菜類もたくさん摂れて、意外とボリュームもありますよ。

旬の春キャベツを、いろいろなレシピで楽しんで
旬の春キャベツを、いろいろなレシピで楽しんで

この記事を書いた人

niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

書いた記事を見る

\ このページをイイネする /

8

※会員ログイン後はお気に入り登録されます。

\ この記事のタグ /

連載記事

    • TOP
    • COLUMN
    • 【動画あり】かりのあさのさんの With the Herb ~<前編>お手軽レシピで、春を味わおう! ~春キャベツのグリル