第14回

かりのあさのさんの With the Herb ~<前編>ハーブが香るはちみつ「ナッツハニー」作り

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

簡単でおいしい、ハーブの香りを移して味わいを楽しむ“はちみつ漬け”をご紹介します。庭で摘んだハーブなどをはちみつに漬けるだけのお手軽レシピです!

ハーブは数種類をブレンドして使うと、味わいも香りも豊かで、とってもおいしくいただけます。はちみつは国産のものをおすすめしますが、花の種類によって風味が違うので、いろいろ試してお好みのものを探してみてください。
庭でハーブを育てている人は、気軽にどんどん使ってみましょう。レシピ通りでなくてもおいしく仕上りますよ。

Recipe1. ハーブが香る“はちみつ漬け” ~ナッツハニー作り

購入するとそれなりのお値段がする「ナッツハニー」を手作り。クラッカーやスコーン、バニラアイスやヨーグルトなどに、ハーブが香るナッツハニーをつけて、味わいを楽しんでみましょう。可愛い瓶に詰めて作れば、気分も上がりますね!

 

用意するもの

・ミックスナッツ(食塩不使用)
・ドライフルーツ
・お好みのフレッシュハーブ
(今回はタイム、ミント、レモンバーベナ、クラベランドセージを使用)
・はちみつ
・密閉できる容器

 

※ハーブは水分が出にくい種類がおすすです。

※容器は、入れ口の広いものが使いやすいです。使用前は煮沸消毒かアルコール消毒を行ないましょう。

作り方

1. 用意したフレッシュハーブを洗って、キッチンペーパーなどで水気を取る

 

2. 容器にミックスナッツ、ドライフルーツ、フレッシュハーブを詰めていく。ハーブは少し揉むと香りが立ち、多めに入れると風味豊かに

 

【Check】 ハーブは思っているよりも多めに入れましょう。数種類をブレンドするとおいしくできます。ミントはスッキリ系、レモンバーベナは柑橘系、セージは薬草系の風味。

ミックスナッツ、ドライフルーツ、フレッシュハーブを容器に詰める。ハーブは多めに入れるのがおすすめ
ミックスナッツ、ドライフルーツ、フレッシュハーブを容器に詰める。ハーブは多めに入れるのがおすすめ

 

3. 容器にすべて詰めたら、はちみつを入れる。はちみつが下までしっかり沈むよう、スプーンや箸などで通り道を作りながら、2~3回に分けて入れるとよい。

はちみつを入れる。箸などで通り道を作って、下までしっかり入れる
はちみつを入れる。箸などで通り道を作って、下までしっかり入れる

 

4. フタを閉めて2~3日置いてはちみつ漬けに。ハーブの香りが移り、これで完成! お好みの食べて方でおいしくいただく。

はちみつ漬けにし、2~3日後からおいしくいただける!

ナッツハニーをクラッカーにのせ、風味も見た目もおいしくいただきましょう。自分だけのご褒美の時間や、お友達との集まりのときにもおすすめ。エディブルフラワー(※)を飾り付けるといっそう華やかな場を演出してくれます。

(※)エディブルフラワーは、無農薬栽培された安全に食すことができる花

香り豊かなナッツハニーをクラッカーやスコーンにのせて
香り豊かなナッツハニーをクラッカーやスコーンにのせて
エディブルフラワーで飾り付けて華やかに
エディブルフラワーで飾り付けて華やかに

そのほか、ハーブビネガーと合わせてドレッシング(ナッツは刻む)や、お肉を炒める時の甘味としてもおすすめです!
今の時期はたくさんのハーブ苗が出回っています。お好みのハーブを庭や鉢植えで育てて、ハーブを取り入れたレシピを楽しみましょう。

 

次回は、さらに香り豊かに「ラベンダーハニー」作りをご紹介。紅茶に入れてもおいしくいただけます。

 

タイムの寄せ植え。小さな葉と清涼感のある香り、ほろ苦さが特徴。いろいろな品種がある
タイムの寄せ植え。小さな葉と清涼感のある香り、ほろ苦さが特徴。いろいろな品種がある
レモンバーベナ。フランスではベルベンヌという名前のハーブティーで定番。葉はレモンの香りが強く、料理の風味づけやティーなど幅広く使える。ドライにしても長持ち
レモンバーベナ。フランスではベルベンヌという名前のハーブティーで定番。葉はレモンの香りが強く、料理の風味づけやティーなど幅広く使える。ドライにしても長持ち
いろいろなハーブを1つのプランターに寄せ植えするのもおすすめ。写真は、チャイブ、ゴールデンタイム、ローマンカモミール、セージ類、バジル、ラビッジ、ニラ、カレンデュラなどのハーブ
いろいろなハーブを1つのプランターに寄せ植えするのもおすすめ。写真は、チャイブ、ゴールデンタイム、ローマンカモミール、セージ類、バジル、ラビッジ、ニラ、カレンデュラなどのハーブ

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niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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