第1回

トロトロカマンベールのチキングリル夏野菜添え 新千歳空港のお土産で作るお庭レシピ

新千歳空港は、北海道の食材の宝庫です。地元の食材を生かしたお土産はそのままでももちろん美味しいのですが、ちょっとしたアレンジでさらに新しい美味しさに。お庭で採れた新鮮な野菜やハーブを使って、自宅で楽しむレシピをご紹介します。

商品提供:Wine&Cheese 北海道興農社
レシピ考案:かりのあさの

トロトロカマンベールのチキングリル夏野菜添え

今回は、柔らかいカマンベールを贅沢なカットでのせるチキングリルをご紹介します。チキンの漬けダレにお酢を加えることでお肉を柔らかく仕上げ、酸味で食欲を増進! カマンベールチーズの濃厚な味わいもすっきりとした後味に整えてくれます。香り立つハーブとチーズの相性は抜群です。鶏肉の皮目に香ばしくパリッと焼き目を付けて、旬の夏野菜と一緒にいただきましょう。スキレットで調理もできBBQメニューとしても楽しめます。

お土産食材

カマンベールはやきたチーズ(夢民舎) 

濃厚なコクとまろやかな舌触りが特徴の「カマンベールはやきたチーズ」。加熱することでよりとろりと柔らかに。鼻に抜けるチーズの香りとクリーミーなほどよい塩味が、思わず次のひと口を誘います。

カマンベールはやきたチーズ(夢民舎)
カマンベールはやきたチーズ(夢民舎)

用意するもの

材料(2人前)

・カマンベールはやきたチーズ(夢民舎) 1つ

・鶏もも肉 大きめ1枚
・好みの夏野菜やキノコ類

 (ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト、タマネギ、きのこなど)
・お好みのフレッシュハーブ
 (ローズマリー、イタリアンパセリ、タイム、バジル、セージ、レモンバーベナなど)

■調味料

・醤油、白だし、お酢 すべて大さじ1

・ドライハーブ(お好みで)

■飾り付け

・お好みのフレッシュハーブ(チャイブやバジルなど)

作り方

トロトロカマンベールのチキングリル夏野菜添え
トロトロカマンベールのチキングリル夏野菜添え

 

1. 鶏肉を袋に入れ、香りづけのフレッシュハーブ、調味料(醤油、白だし、お酢)を加える

2.ハーブの香りが鶏肉に染み込むように揉みこむ。15分ほど寝かせるとより美味しくなるので、最初に仕込むと良い。フレッシュハーブは好みのものを使ってOK。イタリアンパセリ、バジルなどが特におすすめ

 

ポイント!!

鶏肉にハーブの香りと風味を移す

3.鶏肉を皮から焼く。皮に焼き目を付けてからひっくり返し、肉汁が出てきたらカットした野菜を並べる。少量の水を加えて蒸し焼きにすると、早く、柔らかく焼きあがる

4.鶏肉と野菜に火が通ったらカットしたチーズをのせ、フタをしてチーズを柔らかく仕上げる

 

ポイント!!

カマンベールチーズは贅沢に厚くカット。加熱することで濃厚さが増し、チーズの風味もアップ

ドライハーブを振りかけてフレッシュハーブを添えて出来上がり
ドライハーブを振りかけてフレッシュハーブを添えて出来上がり

5.スキレットに盛り付けてドライハーブを振りかけ、フレッシュハーブのチャイブをあしらえば完成! チーズのトロッと感をもっと味わうことができますよ。BBQメニューとしてスキレットでそのまま調理してもOKです

新千歳空港の取り扱い店舗
Wine&Cheese 北海道興農社のご紹介

北海道産ワインをはじめ、ワインにピッタリなチーズや、ハム・加工品など北海道の各地からセレクトした逸品が揃うセレクトショップ。特にチーズの取り扱いは多く、おつまみチーズやデザートチーズなどついつい買いすぎてしまうほどです。

運営元の株式会社北海道興農社は、千歳市の隣町安平町早来にある花と野菜の直売所「サックルズファーム」にて自社生産の野菜や、農産物の販売を行なっています。自らも北海道生産者として安心・安全でおいしいものを知っている目利きのスタッフが厳選した商品ばかりなので、味に間違いはありません。

商品をおすすめいただいたWine&Cheese 北海道興農社の津田さんに、このお料理にピッタリなワイン上富良野町にある「多田ワイナリー」のミディアム赤ワイン「田園ルージュES」をご紹介いただきました。ピノ・ノワール、メルロ、カベルネ・ソーヴィニョンで作られており、渋すぎないまろやかな味わいで、北海道  富良野の広大な土壌を感じさせる風味。少し塩味のあるチーズに合わせると絶妙なバランスです。多田ワイナリーの他にも北海道産のワインを豊富に取り扱いしており、こだわりある逸品を見つけることができます。

多田ワイナリー ワイン
多田ワイナリー ワイン

Wine&Cheese 北海道興農社

北海道千歳市美々 新千歳空港 国内線ターミナルビル2F

営業:8:00~20:00

お問合わせ:0123-25-8639

今回レシピを教えていただいた
かりのあさのさん

かりのあさのさん
かりのあさのさん

「今回はチーズ料理でよく使用される鶏肉をチョイスしました。"カマンベールはやきたチーズ(夢民舎)"は、濃厚なミルクのコクがありながらクセの少ない味わいなので、ハーブの風味を楽しみやすいチーズです。ブラックペッパーやフライドガーリックなどを加えても美味しくなりそう! ワインが進みそうな組み合わせですね。温めるととろりと溶けて濃厚さが増すので、チーズフォンデュで楽しむのもおすすめです。」

 

プロフィール

ハーブ研究家。(株)ルピシア グルマン顧問。ハーブを取り入れた植栽デザインや料理の提案、ハーブ講座の講師として活躍。日本園芸協会ハーブコーディネーター、JAISハーブ学習指導員、JEAJアロマテララピーアドバイザーほか。

新千歳空港で見つけた とろーりチーズを楽しめるお店!

花畑牧場 RACLETTE

チーズパスタ ~カマンベールトッピング~
チーズパスタ ~カマンベールトッピング~

新千歳空港 旅客ターミナルビル3Fにある「花畑牧場 RACLETTE」さんにある「チーズパスタ~カマンベールトッピング~」は、花畑牧場の自家製のカマンベールがまるごと1個トッピングされた贅沢なパスタ。アツアツのチーズがパスタに絡み、チーズ好きにはたまらない逸品です。新千歳空港に立寄った際にはぜひお試しください!

花畑牧場 RACLETTE
花畑牧場 RACLETTE

花畑牧場 RACLETTE 

北海道千歳市美々 新千歳空港 国内線旅客ターミナルビル3F※新千歳空港の中央エレベーター下りて正面すぐ左

営業:10:30~20:00 L.O.19:00(飲食店のみ)、ピザのテイクアウトは19:30まで

お問合わせ:0123-45-6087

※営業状況変更の可能性がございます。お出かけの際には各店舗・施設へお問い合わせください。
※各記載価格はすべて税込み価格となります。

この記事を書いた人

niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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