第16回

【動画あり】With the Herb ~<前編>ハーブと魚介の“香り”をとじ込める パスタ&リゾット

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

7~8月にもなれば、北海道も“夏”本番。ガーデニングの最盛期となり、庭のハーブも成長期に。大きく茂るハーブをたくさん使って、ハーブの香りとともに夏らしい料理レシピを楽みませんか。庭で過ごすのも気持ちのよいシーズンなので、外で楽しめる調理アイデアもお伝えします。心地よい夏の日差しとハーブの香りに包まれながら、夏らしい味わいを。

Recipe1. ペーパー包みパスタ

クッキングペーパーに包んで魚介の旨みとハーブの香りを封じ込める、ペーパー包みパスタ。魚介のほどよい塩味、ニンニクとハーブの香りをぎゅっと凝縮させれば、味つけはごく薄味でも満足度大! フライパンやホットプレートでも作れますし、アルミホイルで包めば庭に出てBBQコンロにのせて作ってもOK。魚介はシーフードミックスを使うとお手軽です。

 

用意するもの

・パスタ 1束(80g)
・好みの魚介(今回はホタテ、エビ、イカ、アサリ)
・好みの野菜(今回はズッキーニ、チンゲンサイ、トマト、タマネギ、きのこ類)
・フレッシュハーブ(今回はバジル、レモンバーベナ、タイム)
・鶏がらスープの素 小さじ1くらい(100mlのお湯で溶く)
・にんにく 1片(分量はお好みで)
・そのほかクッキングシート、アルミ容器

作り方

1. パスタを茹でておく。3~4分で少し硬めに茹で、乾かないようにオイルを回しかけて軽く混ぜてなじませる。

パスタを少し硬めに茹でる
パスタを少し硬めに茹でる
茹でたパスタを鍋から上げ、オイルをかけてまじませる

 

2. アルミ容器にクッキングシートを敷き、茹でたパスタとカットした野菜を入れていく。タマネギを底に敷き、その上にパスタを加える。

 

【ポイント】 クッキングペーパーは破れたり、隙間ができたりするのを防ぐために2枚使って包むのがおすすめです。また、丸めてシワをつけると扱いやすいです。

クッキングペーパーを2枚使うとよい
クッキングペーパーを2枚使うとよい
一度丸めてシワをつけ、アルミ容器にシートを敷く
底にタマネギを敷いて、その上にパスタを
底にタマネギを敷いて、その上にパスタを

 

3. 好みの魚介とカットした野菜、ニンニクを入れ、最後にフレッシュハーブをのせる。

魚介やカットした野菜、ニンニクをパスタの上にのせていく
魚介やカットした野菜、ニンニクをパスタの上にのせていく
フレッシュハーブで香りづけ
フレッシュハーブで香りづけ

 

4. お湯で溶いた鶏がらスープをかけ回して入れ、軽く味をつける。

鶏ガラスープをかけ回すように
鶏ガラスープをかけ回すように

 

5. 隙間なくクッキングシートで具材を包む。内側・外側のシートを1枚ずつ順に、折りたたむようにして包んでいく。

 

【ポイント】 内側のクッキングシートで具材を包み、外側のクッキングシートは上部で重ねて折りたたんでまとめ、両端は容器の内側に詰めて処理しましょう。

内側のシートで具材を包む
内側のシートで具材を包む
外側のシートでしっかりと隙間なく包む。上部で重ね合わせて折りたたむ(捩じる)とよい
外側のシートでしっかりと隙間なく包む。上部で重ね合わせて折りたたむ(捩じる)とよい
両端は容器の内側に入れる
両端は容器の内側に入れる

 

6. お湯を張ったフライパンに容器ごと置き、フタを閉めて中火で5分程度蒸し焼きにする。

フタをして蒸し焼きに
フタをして蒸し焼きに

 

7. 魚介に火が通れば、包みパスタのできあがり!

包んで封じ込めたハーブと魚介の香りに食欲がわく
包んで封じ込めたハーブと魚介の香りに食欲がわく

できあがったらペーパーを開けて、ハーブの香りと魚介の風味を感じながらそのままいただきます。今回は、鶏がらスープを使いましたが、オニオンスープで作るのもおすすめ。また、バゲットを添えてもよいですね。

BBQメニューにもおすすめ!

夏場は庭に出てBBQをすることも多いでしょう。ペーパー包みパスタを準備して網の上にのせれば、BBQメニューとして楽しむこともできます。容器ごとアルミホイルで包んで、加熱するだけです。ぜひチャレンジしてみてください!

アルミホイルで全体を包んで、BBQコンロにのせて熱する。一人分ずつ小分けで作ることも。火力が強い場合は、焦げないように注意を!
アルミホイルで全体を包んで、BBQコンロにのせて熱する。一人分ずつ小分けで作ることも。火力が強い場合は、焦げないように注意を!
パスタもBBQメニューにぜひ加えよう。食した後の片付けもラクちん!
パスタもBBQメニューにぜひ加えよう。食した後の片付けもラクちん!

明日の後編(第17回)につづく。アルミ包みリゾット&クッパをのレシピをお伝えします。

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niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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