第17回

【動画あり】かりのあさのさんの With the Herb~<後編>ハーブと魚介の“香り”をとじ込める パスタ&リゾット

「MyLoFE(まいろふえ)」本誌で連載していたハーブレシピのコーナーです。癒しの緑はもちろん、キッチンや暮らしにも大活躍のハーブ! ハーブ暮らしを気軽に・手軽に楽しむアイデアをお伝えしていきます。 

 

 

Recipe2. ホイル包みリゾット&クッパ

魚介の旨みとハーブの香りをごはんに凝縮させて、そこにチーズをかければ“贅沢なリゾット”に。お米から調理しなくても、冷ごはんやレトルトパックのごはんを使えばとっても簡単に作れます。BBQで残ったお肉をメインにすると、クッパ風にも。同じ作り方でも具材を少し変えるだけでバリエーションが広がりますね。前編<第16回>のパスタと同様に、こちらもBBQコンロでも調理できますので、焼き肉のシメに作ってみてください。

 

用意するもの

*リゾットの材料
前編<第16回>のパスタと同じで、パスタの代わりにご飯を用意。
・ごはん 茶わん1杯分
・好みの魚介(前回参照)
・好みの野菜(前回参照)
・好みのフレッシュハーブ(今回はイタリアンパセリとセージを使用)
・鶏がらスープの素 小さじ1くらい(100mlのお湯で溶く)
・ニンニク 1片(分量はお好みで)

・そのほかアルミホイル、アルミ容器

*クッパの材料

・ごはん 茶わん1杯分
・好みの野菜(千切りのミックス野菜を使うと便利)
・好みのフレッシュハーブ(今回はチャイブを使用)
・焼き肉用の味付け肉 適宜
・たまご 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1くらい(100mlのお湯で溶く)
・ニンニク 1片(分量はお好みで)
・ラー油 大さじ1、白ごま 少々(お好みで)

・そのほかアルミホイル、アルミ容器

 

リゾットの作り方

1. アルミ容器にお湯で溶いた鶏がらスープを入れ、ごはんを加える。スープになじむように均す。

鶏がらスープを入れてごはんを加える
鶏がらスープを入れてごはんを加える

 

2. ごはんの上に用意した具材、香りや風味づけのハーブをのせていく。

カットした野菜や魚介などの具材と、最後にハーブを
カットした野菜や魚介などの具材と、最後にハーブを

 

3. アルミホイルで容器ごと包んで水を張ったフライパンに入れ、フタをして蒸し焼きに。具材に火が通ったら、できあがり。

アルミホイルで包み、フライパンでフタをして蒸し焼きに
アルミホイルで包み、フライパンでフタをして蒸し焼きに

できあがったリゾットは、贅沢にチーズをかけていただくのはいかがでしょう!  とろけるチーズと魚介やハーブの香りに食欲が増しますね。

チーズを贅沢にかけて!
チーズを贅沢にかけて!

クッパの作り方

1. リゾットと同様の手順。アルミ容器に鶏がらスープを入れ、ごはんと野菜、味付き肉などの具材とハーブを散らし、お好みでラー油を垂らす。

鶏がらスープを入れてごはんを加え、野菜や味つき肉をのせ、ハーブを散らす
鶏がらスープを入れてごはんを加え、野菜や味つき肉をのせ、ハーブを散らす
お好みでラー油を少しだけ
お好みでラー油を少しだけ

 

2. 容器ごとアルミホイルで包んでフライパンに入れ、フタをして蒸し焼きにする。クッパは途中で一度開けて溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。卵が固まれば、できあがり! 

途中で溶いた卵を入れて、ひと煮立ちさせる
途中で溶いた卵を入れて、ひと煮立ちさせる
卵が固まれば、できあがり! 再度ハーブを散らして彩りを加えても◎
卵が固まれば、できあがり! 再度ハーブを散らして彩りを加えても◎

庭に出てBBQメニューにもどうぞ!

冷蔵庫にある食材のほか、シーフードミックスやミックス野菜を使うとお手軽に作れます。具材を入れて準備し、容器ごとアルミホイルで包んだ状態でBBQコンロで熱すれば、BBQメニューの幅も広がりますね。焼き肉で余ったお肉などを使って、おいしいメニューをもう一品楽しんでみてください。

外で作るクッパやリゾットなど、BBQメニューに加えてみよう!
外で作るクッパやリゾットなど、BBQメニューに加えてみよう!
アウトドアでパスタやリゾット、クッパなどを調理。いつもとは違ったおしゃれな雰囲気に
アウトドアでパスタやリゾット、クッパなどを調理。いつもとは違ったおしゃれな雰囲気に

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niwacul編集部

niwacul編集部

北海道のガーデニング&カルチャーWEBマガジン「niwacul(ニワカル)」編集部。ていねいな暮らしを楽しむガーデナーによる、北海道の生活情報発信メディアです。

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