
夏の多肉ライフ! 腐食の進んだ多肉の手直し「ギルバ錦」の例
土屋 千尋
日々の暮らしのことやガーデンライフ、趣味、旅先のことなど、最近の感心ごとや楽しみを、niwaculアンバサダーの皆さんが各地よりお伝えしてくれるコーナーです。
*profile*
和泉 玲実さん
毎日が庭づくり。造園家としての日々の奮闘と、好きなことしている時間をつづります。東川町在住。旭川市東旭川に事務所を構える造園店「いずみガーデン」勤務。
あれよあれよと言う間に寒くなり、いつ雪が降り始めるのかが気になってきました。
1カ月半前、ハロウィン用のかぼちゃのランタンを早く作りすぎてしまったようで、イベントを待たずしてシワシワになり、先日(ハロウィンの10日前)腐ってしまい、ぺったんこに…。我が家の庭の堆肥コーナーに引っ越していきました。来年はもう少し遅めに作るのがよいかな…と思っているところです。
今年の春、畑の一角にはじめて植えてみたトウモロコシ「虹色コーン(グラスジェムコーン)」は、夏の間にとても大きくなりました。ちゃんと収穫できるかドキドキもので、「虫はついていないか、動物にコーンを食べられていないか」など、その成長を娘と見守ってきました。
一般的にトウモロコシが収穫される夏の中盤に、育てている虹色コーンをちょっと皮をめくって中を見てみました。すると、「あ、まだ色づき始めで、準備中です。勝手に中を覗かないでください。」そんな感じの状態でした。どうやらこの子はブルー系の色している…と胸をときめかせながら、そーっと皮を戻しておきました。
そして待ちに待った収穫の時、最初の一本を剥いてみると、その色のきれいさにビックリしました! 晴れた青空の下で見る虹色コーンはキラキラと輝いていて、まるで宝石のようでした。
時間とともに、乾燥しながら少しづつ落ち着きのあるくすんだ色になっていきますが、収穫したばかりの実の輝きは、これまで手をかけ見守ってきた“まさにご褒美”的な輝きに見えました。
1本目を全部剥いてみると、ブルーの色味がきれい。ここから乾かすことによって、色の変化を楽しめるのも魅力の一つです。2本目は、ホワイトとピンク系。先ほどと全然違う配色になるとは驚きですし、剥いてみるまで何色に育っているかわからないところも、とても面白いですね。
4本ほど剥いたところ、それぞれ違った個性のある、まさに“虹色コーン”が出てきました。私たちがいつも食べているトウモロコシより、サイズは少し小さめ。ポップコーンにする方はいらっしゃるようですが、そのまま茹でて食べるには少々硬く、あまり向かないようです。鑑賞用として楽しむのがよいかもしれませんね。
庭仕事しているとき、たまにお世話になるのが「Tam Jam(タム ジャム)」さんのテイクアウトです。ジャムの販売もしており、北海道の季節の素材をふんだんに使ったパスタやハンバーグを出してくれます。地元の皆さんにも愛されている、周囲の景色もきれいな素敵なお店です。中でもハンバーグはTam Jamさんの定番メニューで、ファンの多い看板メニューとなっています!
写真は季節限定メニューになりますが、地元東川町の大坪農園さんのトウモロコシを使ったニョッキがとってもおいしかった(季節限定で今年は販売終了、また来年が楽しみ)。もちろん、どのメニューもおすすめです。
●ジャム&カフェ Tam Jam(タム ジャム)
住所:北海道上川郡東川町西3号北12
営業時間:11:00~18:00 (L.O.17:30)
定休日:火曜(12月~3月は月・火曜)
HP:https://tamjam-higashikawa.com/
※開店日はInstagram @tamjam_higashikawa をチェックすると分かりやすいです!
完璧ではありませんが、不慣れでも何とかいろいろな色のコーンを収穫できました(よかった!ほっとしました)。乾燥させて、冬の間に何か飾りを作れたらいいなぁ~と思っています。
※生食に向かない虹色コーン(グラスジェムコーン)を植える際、周りに食用トウモロコシがある場合は最低でも100mほどは離す必要があるそうなので、周辺環境にご注意ください。花粉が飛ぶことで食用トウモロコシに他品種の性質が混ざってしまうことがあります。
最後に、我が家の庭も秋らしい雰囲気。今シーズンは温かな気候で、晩秋から初冬になっても野菜や果実の収穫が続きそうです。娘と一緒に日々「もぎ取り体験」を楽しんでいます。
(niwaculアンバサダー 和泉玲実)
東川町在住。旭川市東旭川に事務所を構える造園店「いずみガーデン」勤務、設計部長。造園・ランドスケープの設計やデザインを手がける。植物にも詳しい。幼稚園や病院の庭など、子供と地域のつながり、福祉と庭などをテーマにした分野にも注力。ガーデンデザインの勉強をするため、カナダ、アメリカ、ニュージーランドでの修行経歴も持つ。
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